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サバのゴマ揚げ

調理時間
20分
カロリー
343 Kcal
サバのゴマ揚げ
材料  ( 4 人分

サバ

(2枚おろし)1尾分

<下味>

  

大2
  

みりん

小1
  

しょうゆ

大2

白ゴマ

大5~6

黒ゴマ

大5~6

<タレ>

  

レモン汁

1/2個分
  

しょうゆ

大2

下準備

  • サバのゴマ揚げの下準備1

    サバは腹骨をそぎ、ひとくち大の削ぎ切りにする。合わせた<下味>をからめ、10分おく。

  • グリーンリーフは水洗いし、細切りにして水気をしっかり絞る。プチトマトは水洗いする。

  • サバのゴマ揚げの下準備3

    セロリは筋をひき、人さし指程度の大きさに切る。両端1cmに細かく縦に切り込みを入れ、冷水につける。両端が花のように開けば水を切る。

  • <タレ>を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を160℃に熱しておく。

作り方

  1. サバのゴマ揚げの作り方1
    1

    サバのつけ汁を軽く拭き取り、半分は白ゴマを、残り半分は黒ゴマをまぶす。

  2. サバのゴマ揚げの作り方2
    2

    160℃の油に入れ、サクッと揚げる。

  3. サバのゴマ揚げの作り方3
    3

    器にグリーンリーフを敷き、揚げサバを盛り付ける。プチトマトとセロリを添え、<タレ>をつけていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・カツオでも美味しくできますね!サバに比べ脂が少ないので<下味>にサラダ油またはゴマ油を少量加えてください。鶏肉で作ってお弁当に入れても美味しいです)
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