<鶏団子>
<ご飯団子>
<調味料>
<鶏団子>の砂肝は細かく刻み水洗いして、水気を拭き取る。ショウガは皮をむきみじん切りにして、他の材料と混ぜ合わせ6~8個の団子にまとめる。
<ご飯団子>のご飯は粒を少しつぶしながらこね、刻み青菜を混ぜ合わせ6~8個の団子にまとめ、軽く片栗粉をからめる。
シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分け、白菜は水洗いし細切りにする。細ネギは根元を切り落とし、水洗いして3~4cmの長さに切る。
鍋にだし汁を入れ強火にかけ、煮立てば<鶏団子>を加え、団子の色が変わればアクを取りシメジ、マイタケ、白菜を加え野菜がしんなりすれば<調味料>を加える。
最後に<ご飯団子>を加え煮立てば細ネギを加え、ひと混ぜして、器に注ぎ分ける。お好みで一味又は七味唐辛子を振り掛ける。
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