印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ざるそば・おかずタレ

調理時間
30分
カロリー
460 Kcal
ざるそば・おかずタレ
材料  ( 4 人分

そば

4人分

長芋

5~6㎝

<つゆ>

  

大さじ4
  

みりん

1/3カップ
  

しょうゆ

1/3カップ
  

水前寺菜

600ml
  

昆布

(10cm角)1枚

<ゴボウのきんぴら>

  

ゴボウ

1本
  

ニンジン

1/4本
  

小さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)適量
  

白ゴマ

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ2

<タコと大根の酢の物>

  

大根

4cm
    

(絡める用)少々
  

ゆでタコ足

1~2本

刻みネギ

大さじ6~8

下準備

  • 長芋は皮をむいてすりおろす。

  • 鶏もも肉は細切りにする。

  • ざるそば・おかずタレの下準備3

    <ゴボウのきんぴら>のゴボウはたわしで汚れを洗って4cmの長さに切り、更に細切りにして水に放ってザルに上げる。ニンジンは皮をむいて縦細切りにする。

  • <タコと大根の酢の物>を作る。大根は皮をむいて縦せん切りにして塩を絡め、しんなりしたら水気を絞る。タコ足はひとくち大に切って大根と合わせ、作り置き甘酢を絡める。

  • ミョウガは縦半分に切って更に斜め薄切りにし、水に放って水気を絞る。

作り方

  1. ざるそば・おかずタレの作り方1
    1

    <つゆ>を作る。鍋に水、汚れを拭き取った昆布を入れて中火にかけ、煮立ってきたらかつお節を加え、昆布をかつお節にかぶせるように上にのせて火を弱め、1~2分煮て火を止める。かつお節が沈んだらキッチンペーパーなどでこして鍋に戻す。

  2. ざるそば・おかずタレの作り方2
    2

    1を火にかけて煮立ったら酒、みりんを加えて再び煮立ったら鶏もも肉を加える。アクを取って、鶏肉に火が通ったらしょうゆを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。

  3. ざるそば・おかずタレの作り方3
    3

    <ゴボウのきんぴら>を作る。フライパンにゴマ油を中火で熱し、水気を切ったゴボウとニンジンを炒め、酒、砂糖、しょうゆ、刻み赤唐辛子を加えて水分がなくなるまで炒め、白ゴマを混ぜ合わせる。

  4. 4

    そばは指示通りにゆでて水洗いし、粗熱が取れたら冷水でそばをしっかり締め、水気を切る。そばと<ゴボウのきんぴら>、<タコと大根の酢の物>、ミョウガ、刻みネギ、刻みのり、練りワサビと盛り合わせる。

  5. 5

    つゆ入れに鶏肉ごと<つゆ>を注ぎ、すりおろした長芋を入れる。4の盛り合わせたおかずとそばを<つゆ>につけながらいただきます。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・つゆは熱くても冷たくても美味しくいただけます。つゆが濃い場合は、お湯又は冷水でお好みの濃さまで薄めて下さい。
ざるそば・おかずタレのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.