<つゆ>
<ゴボウのきんぴら>
<タコと大根の酢の物>
長芋は皮をむいてすりおろす。
鶏もも肉は細切りにする。
<ゴボウのきんぴら>のゴボウはたわしで汚れを洗って4cmの長さに切り、更に細切りにして水に放ってザルに上げる。ニンジンは皮をむいて縦細切りにする。
<タコと大根の酢の物>を作る。大根は皮をむいて縦せん切りにして塩を絡め、しんなりしたら水気を絞る。タコ足はひとくち大に切って大根と合わせ、作り置き甘酢を絡める。
ミョウガは縦半分に切って更に斜め薄切りにし、水に放って水気を絞る。
<つゆ>を作る。鍋に水、汚れを拭き取った昆布を入れて中火にかけ、煮立ってきたらかつお節を加え、昆布をかつお節にかぶせるように上にのせて火を弱め、1~2分煮て火を止める。かつお節が沈んだらキッチンペーパーなどでこして鍋に戻す。
1を火にかけて煮立ったら酒、みりんを加えて再び煮立ったら鶏もも肉を加える。アクを取って、鶏肉に火が通ったらしょうゆを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
<ゴボウのきんぴら>を作る。フライパンにゴマ油を中火で熱し、水気を切ったゴボウとニンジンを炒め、酒、砂糖、しょうゆ、刻み赤唐辛子を加えて水分がなくなるまで炒め、白ゴマを混ぜ合わせる。
そばは指示通りにゆでて水洗いし、粗熱が取れたら冷水でそばをしっかり締め、水気を切る。そばと<ゴボウのきんぴら>、<タコと大根の酢の物>、ミョウガ、刻みネギ、刻みのり、練りワサビと盛り合わせる。
つゆ入れに鶏肉ごと<つゆ>を注ぎ、すりおろした長芋を入れる。4の盛り合わせたおかずとそばを<つゆ>につけながらいただきます。
<ちょっとヒント>
・つゆは熱くても冷たくても美味しくいただけます。つゆが濃い場合は、お湯又は冷水でお好みの濃さまで薄めて下さい。 |
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