スマイルケーキ

ウサギや男の子。自由な発想でトッピングを楽しんで!

スマイルケーキ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 個分

<基本の生地・22個分>

  牛乳140ml
  1個
  抹茶適量
  サラダ油適量
アラザン適量
ホイップクリーム(市販品)適量
ピーナッツホイップ(市販品)適量
チョコレート菓子(ポッキー)5本

下準備

  • 基本の生地を作る。1 ボウルに牛乳と卵を割り入れ、泡立て器でよく混ぜる。ホットケーキミックスを加え、さらに混ぜ合わせる。2 (1)を3等分にし、抹茶、ココアパウダーを加えて混ぜる。プレーン味、抹茶味、ココア味の3種の生地を作る。3 タコ焼き器を熱してサラダ油をぬり、(2)の生地を流し、途中竹串等でひっくり返しながら丸く焼く。

  • 基本の生地1個は上1/4を切り、チョコレート菓子を刺す。切り取った生地は分量外のチョコレートでコーティングし、冷蔵庫で冷やしかためる(帽子)。

作り方

  1. 1

    <男の子を作る>基本の生地の真ん中をVの字に切り込みを入れる(口部分)。チョコペンで顔を描き、ピーナッツホイップを絞り、帽子をのせて、口にイチゴジャムをぬる。残り二つも同様に作り、アイシングや、ホイップクリームでデコレーションする。

  2. 2

    <ウサギを作る>(1)と同様に、基本の生地の真ん中をVの字に切り込みを入れて、チョコペンで顔を描き、スライスアーモンドを刺す(耳部分)。

  3. 3

    (1)と(2)にチョコレート菓子を刺し、逆さにしたコーンカップに刺して立たせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数142

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.