愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

肉つけそば

豚の脂とネギの甘みが広がっただし汁に、おろしショウガやラー油を加えてパンチのある味に仕上げます。

材料  ( 2 人分

そば

2玉

豚バラ肉

(薄切り)150g

<合わせだし>

  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1/2
  

小さじ1/3
  

しょうゆ

大さじ2

ショウガ

(すりおろし)1片分

ラー油

適量

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2014/12/31
更新日:
2015/12/25

作り方

  1. 1

    豚バラ肉は長さ3cmに切る。白ネギは斜め薄切りにする。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかける。煮たったら豚バラ肉と白ネギを加え、2~3分煮る。器に盛り、おろしショウガをのせてラー油をたらす。

  3. 3

    そばは熱湯でサッとゆで、ザルに上げて冷水に取る。水気をきって器に盛り、刻みのりをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数471

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ