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ナスのポタージュ

ナスのポタージュ
献立
調理時間

下準備

  • ナスはヘタを落として皮をピーラーでむく。縦半分に切って薄い半月切りにし、水に放ってアクを抜く。

  • 白ネギは水洗いし、斜め薄切りにする。

  • 豆腐は鍋に入れ、ひたひたの水でゆでる。煮立てばふきんに取り、粗熱が取れれば水気を絞る。

作り方

  1. 1

    フライパン又は鍋にサラダ油を熱し、水切りしたナス、白ネギを加え、弱火で焦がさないように炒める。しんなりすれば、水、固形ブイヨンを加え、固形ブイヨンが煮溶ければ火を止める。

  2. 2

    ミキサーに1、豆腐、牛乳300mlを入れて撹拌し、網を通しながら鍋に入れる。

    豆腐も入ったあっさりヘルシーなスープ。ナスは皮をむくととても柔らかで、ナスってわからなくなりますよ。温かくても冷たくても美味しくいただけます。

  3. 3

    残りの牛乳を加えて中火にかけ、時々木ベラで混ぜながら煮立つ直前で火を止め、塩コショウで味を調える。器によそい、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

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