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太鼓判 10+ おいしい!

豆腐とエビのあんかけ煮

14回 おいしい

中身をくり抜いた豆腐に、エビ入りのタネを詰めた、手の込んだ一品! おもてなしにも。

豆腐とエビのあんかけ煮
献立
調理時間
390 Kcal
材料 ( 2 人分

<タネ>

  エビ6尾
  鶏ひき肉120g
  ショウガ(みじん切り)1/2片分
  大さじ1
  塩コショウ少々
片栗粉小さじ1.5~2

<だし汁>

  だし汁400ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1.5
  小さじ1/3
しょうゆ小さじ1.5

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ3
ミツバ(ザク切り)1/4束分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 木綿豆腐は4等分に切り、中身を丸くくり抜く。くり抜いた豆腐は、みそ汁等に入れて下さい。

  • <タネ>のエビは殻をむいて背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気を拭き、粗みじん切りにする。その他の材料とよく混ぜ合わせ、最後に片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

  • <水溶き片栗>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    <タネ>を4等分にして丸め、木綿豆腐のくり抜いたところに入れる。

  2. 2

    フライパンに(1)を並べ入れ、<だし汁>を注ぎ入れて強火にかける。落とし蓋をして、全体に<だし汁>がまわる位の火加減で、15~20分煮る。

  3. 3

    最後にしょうゆを加え、ひと煮立たちしたら火を止め、器に盛る。残った<だし汁>は強火にかけ、<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら豆腐にかけ、ミツバをのせる。

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