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フォンダンチーズショコラ

42回 おいしい

できたては中のチョコがトロリととろけてほっぺが落ちるおいしさ。チーズとクラッカーの塩気と濃厚なチョコが絶妙なバランス。

フォンダンチーズショコラ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 18.5cmの丸型。底が抜けるタイプ 1 台分

<チーズ生地>

  牛乳15ml
  2個
  卵黄1個分
  砂糖80g
  薄力粉大さじ3

<クッキー生地>

  オレンジピール(刻み)20g
チョコレート(ビター)100g

下準備

  • クリームチーズとサワークリームは常温にもどしておく。

  • ビターチョコレートは細かく刻み、湯せんで溶かす。

  • 型に分量外のバターをぬり、クッキングペーパーを敷く。

  • オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    <クッキー生地>を作る。グラハムクラッカーをビニール袋に入れて細かく砕き、電子レンジで溶かした無塩バターを混ぜ合わせ、用意しておいた型にしく。その上にオレンジピールを散らす。

  2. 2

    薄力粉以外の<チーズ生地>の材料をボウルに全て入れ、ハンドミキサーで混ぜる。薄力粉を網で振るいながら入れ、ゴムベラで混ぜる。

  3. 3

    <チーズ生地>を1の型に流し込み、上から溶かしたビターチョコレートを左右に振りながら加える。

  4. 4

    170℃に予熱しておいたオーブンで50分焼く。粗熱が取れたら型から外す。

このレシピのポイント・コツ

・冷蔵庫でしっかり冷やしてもおいしいですが、少し温かい位の方がチョコレートがトロリととろけておいしいですよ。
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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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