E・レシピ > 特集 > おうちでバレンタインレシピ > ポンポンバーと仲間たちのレシピ・作り方
ポンポンバーと仲間たち

遊び心があるポンポンバー。棒まで全部食べられますよ!キノコの形をしたキュートな仲間達。ラッピングも思いっきりキュートにしてみては!?

ポンポンバーと仲間たち
ポンポンバーと仲間たち
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 本分

<ポンポンバー 2本分>

  チョコチップ(ホワイト)60g
  抹茶パウダー小さじ1
  ポン菓子50g
  チョコペン1本

<仲間達 4個分>

  チョコチップ(ホワイト)60g
  紫イモパウダー小さじ1
  ポン菓子50g
  アーモンドダイス大さじ3
  チョコレート菓子(マーブルチョコ)適量
  マシュマロ4個

下準備

  • アーモンドスライスとアーモンドダイスは、それぞれフライパンで焦がさないように煎る。

  • アルミホイルで型を作る(幅5cmの凹凸を作る)。*今回はお菓子の空き箱を型にして作りましたが、ない場合はアルミホイルだけでもOKです。

作り方

  1. 1

    <ポンポンバー>を作る。ホワイトチョコチップを湯せんにかけて溶かし、抹茶パウダーを加えよく混ぜ、ポン菓子を加え、均一になるようによく混ぜる。

  2. 2

    用意しておいたアルミホイルに1の1/4量を敷く。その上にグリッシーニを押さえつけ、さらに1/4量をのせる。煎ったアーモンドスライスを散らし、チョコペンでトッピングして冷蔵庫で冷やす。もう1本も同様に作る。

  3. 3

    <仲間達>を作る。<ポンポンバー>と同様、ホワイトチョコチップを湯せんで溶かす(トッピング用に少量取りおく)。紫イモパウダーを加えてよく混ぜる。ポン菓子とアーモンドダイスを加え、均一になるようによく混ぜる。

  4. 4

    ラップを敷いた小さめのボウルにマーブルチョコを入れ(キノコの模様になります)、3の1/4量を入れる。上から押さえつけて形を整え、冷蔵庫で冷やす。残り3個も同様に作る。

  5. 5

    マシュマロに4で取りおいたホワイトチョコレートをつけ、4にくっつける。固まったらボウルから外して完成。

リストに追加ファンになる

現在のファン数137

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.