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大人のフォンダン風ショコラ

ビターチョコを使い、濃厚な生地で焼き上げた大人のチョコレート菓子!ワインにもピッタリ。

大人のフォンダン風ショコラ
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 

「ビタースイートチョコレート」のレシピ

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材料 ( 直径5cmのプリン型 5 個分

<ガナッシュ>

  生クリーム30ml
  オレンジ(皮すりおろし)1/4個分

<フォンダンショコラ生地>

  粉糖10g
  1個
  薄力粉30g

<飾り>

  粉糖適量
  バニラアイス適量
  イチゴ2個
  ミントの葉適量

下準備

  • 6×12cmの流し缶にクッキングシートを敷いておく。

  • プリンカップに分量外の無塩バターを塗って直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

  • ビタースイートチョコレートは細かく刻む。

  • 無塩バターは室温にもどしておく。

  • 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    <ガナッシュ>を作る。ボウルにビタースイートチョコレート(40g)を入れて湯せんで溶かす。

  2. 2

    鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰する直前に火を止めて、(1)を加えて混ぜ、ホワイトキュラソー、オレンジの皮を加えて混ぜ合わせる。鍋の底を氷水にあてながら、なめらかになるまで全体をよく混ぜる。

  3. 3

    流し缶に(2)を流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったら、ひとくち大に切る。

  4. 4

    <フォンダンショコラ生地>を作る。ボウルにビタースイートチョコレート(60g)を入れて湯せんで溶かす。

  5. 5

    別のボウルに無塩バターと粉糖を入れて白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。

  6. 6

    溶きほぐした卵を(5)に少しずつ加えて混ぜ、さらに(4)を少しずつ加えて泡立て器で混ぜ合わせる。

  7. 7

    (6)に振るっておいた粉類を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。

  8. 8

    準備しておいたプリンカップに(7)を絞り入れ、(3)の<ガナッシュ>を埋め込むように入れ、<フォンダンショコラ生地>をかぶせるように表面を整える。180℃に予熱しておいたオーブンで約12~13分焼く。

  9. 9

    粗熱が取れたら粉糖を振り、器に盛って、バニラアイス、イチゴ、ミントの葉を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって、温度や焼き時間に違いがあるので普段からご自宅のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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