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ホタテの彩りマリネ

材料 ( 4 人分

ホタテ(貝柱)・6~8個
  (洗う)・少々
赤パプリカ1/2個
黄パプリカ1/2個
新玉ネギ1個
キュウリ1本

<マリネ液>

  白ワイン100ml
  レモン汁1/2個分
  ハチミツ大さじ1
  小さじ1
  コショウ少々
  粒マスタード大さじ1/2
  EVオリーブ油大さじ2~3

下準備

  • ホタテの彩りマリネの下準備1

    ホタテ貝柱は半分の厚みに切り、大きい場合は更に縦半分に切る。塩水で洗い、水気を拭き取る。

  • ホタテの彩りマリネの下準備2

    赤パプリカ、黄パプリカは皮を下にして焼き網にのせ、強火で表面が真っ黒になるまで焼く。手で触れるくらいまで冷まして皮をむき、ひとくち大に切る。

  • 新玉ネギは上下を少し切り落とし、縦半分に切って、更に縦に薄く切る。

  • キュウリは両端を切り落とし、すりこぎで叩き割って、食べやすい大きさに分ける。

  • 大きめのボウルに<マリネ液>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. ホタテの彩りマリネの作り方1
    1

    <マリネ液>を合わせたボウルにホタテ、赤パプリカ、黄パプリカ、新玉ネギ、キュウリを漬けて10分置き、味をなじませ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
出来たても美味しいですが、食べる直前まで冷蔵庫で冷たく冷やしても美味しいですよ!
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