愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

キノコのみぞれ和え

大根おろしとポン酢しょうゆでサッパリいただけます。

材料  ( 2 人分

マイタケ

1/2パック

シイタケ

(生)3~4個
  

レモン汁

小さじ2
  

少々

貝われ菜

1/2~1パック

大根おろし

1/2カップ

ポン酢しょうゆ

(市販品)大さじ2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2009/10/05
更新日:
2011/04/04

下準備

  • マイタケは小房に分ける。

  • シイタケは軸を切り落とし、笠を薄切りにする。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。

  • 大根おろしはザルに上げ、汁気をきっておく。

  • スダチは横半分に切る。

作り方

  1. 1

    耐熱容器にマイタケ、シイタケを並べ、レモン汁、塩を振ってラップをし、電子レンジで2分ほど加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    (1)に大根おろし、ポン酢しょうゆ、貝われ菜を混ぜ合わせて器に盛り、スダチを添える。食べる時にスダチを搾って下さい。よく冷やしてもおいしいです。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ