1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. もっちり&ボリューム満点!お餅活用レシピ >
  4. もちもち抹茶パンケーキのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

もちもち抹茶パンケーキ

19回 おいしい

お餅がかくれんぼした抹茶味の和風パンケーキ。もちもちの食感を楽しんでください。

もちもち抹茶パンケーキ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 枚分

<パンケーキ>

  抹茶小さじ2
  1個
  豆乳(調整)50ml
  お餅(角)1個

<トッピング>

  黒みつ適量
  粒あん適量
  バニラアイス適量
  粉糖適量

下準備

  • ホットケーキミックス、抹茶を合わせて振るっておく。

  • お餅は1cm角に切る。

作り方

  1. 1

    <パンケーキ>を作る。ボウルに卵を入れて、泡立て器で溶きほぐす。豆乳を加え、混ぜ合わせる。

  2. 2

    ふるっておいたホットケーキミックス、抹茶を加え、混ぜ合わせる。お餅を加え、ゴムべらで混ぜる。

  3. 3

    フライパンに分量外のサラダ油を薄くひいて、中火で加熱する。ぬれ布巾で粗熱を取り、(2)を1/4量ずつ流し込む。弱火で5分焼き、裏返して蓋をし、さらに5分焼く。

  4. 4

    お皿に盛り<トッピング>の材料を飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数214

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.