印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

もちもち抹茶パンケーキ

調理時間
30分

お餅がかくれんぼした抹茶味の和風パンケーキ。もちもちの食感を楽しんでください。

もちもち抹茶パンケーキ
材料  ( 4 枚分

<パンケーキ>

  

抹茶

小さじ2
  

1個
  

豆乳

(調整)50ml
  

お餅

(角)1個

<トッピング>

  

黒みつ

適量
  

粒あん

適量
  

粉糖

適量

下準備

  • もちもち抹茶パンケーキの下準備1

    ホットケーキミックス、抹茶を合わせて振るっておく。

  • お餅は1cm角に切る。

作り方

  1. もちもち抹茶パンケーキの作り方1
    1

    <パンケーキ>を作る。ボウルに卵を入れて、泡立て器で溶きほぐす。豆乳を加え、混ぜ合わせる。

  2. もちもち抹茶パンケーキの作り方2
    2

    ふるっておいたホットケーキミックス、抹茶を加え、混ぜ合わせる。お餅を加え、ゴムべらで混ぜる。

  3. もちもち抹茶パンケーキの作り方3
    3

    フライパンに分量外のサラダ油を薄くひいて、中火で加熱する。ぬれ布巾で粗熱を取り、(2)を1/4量ずつ流し込む。弱火で5分焼き、裏返して蓋をし、さらに5分焼く。

  4. もちもち抹茶パンケーキの作り方4
    4

    お皿に盛り<トッピング>の材料を飾る。

もちもち抹茶パンケーキのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.