太鼓判 10+ おいしい!

もっちり栗おこわ

11回 おいしい

おうちにあるお餅と栗の甘露煮で、手軽にもっちりおこわ♪

もっちり栗おこわ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

お米2合
お餅(角)1個
(甘露煮)10個
330ml
大さじ2
小さじ1/2
黒ゴマ適量

下準備

  • お米は炊く30分~1時間前に水洗いし、吸水させてザルにあげる。

    調理時間に吸水時間は含みません。

  • お餅は1cm角に切る。

  • 栗の甘露煮は半分に切る。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米、お餅、栗の甘露煮、水、酒、塩を入れて、スイッチを入れる。

  2. 2

    炊きあがったら、全体を大きく混ぜ、10分ほど蒸らす。

  3. 3

    器によそい、黒ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

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家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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