1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビとエリンギの塩炒め」の献立 >
  4. ホタテと大豆のスープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ホタテと大豆のスープ

13回 おいしい

ホタテの旨味がおいしいスープです。

ホタテと大豆のスープ
献立
調理時間
73 Kcal
材料 ( 4 人分

ホタテ(フレーク缶)1缶(1缶70g入り)
水煮大豆1/2袋(1袋180g入り)
ワカメ(干し)大さじ1

<スープ>

  600ml
  大さじ1
  薄口しょうゆ小さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2
  大さじ1

下準備

  • ホタテは汁とホタテの身に分けておく。

  • 水煮大豆はザルに上げ、サッと水洗いして水気をきる。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料とホタテの汁、水煮大豆を入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱めて少し煮る。

  2. 2

    ホタテの身、ワカメを加えて再び煮立ったら<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら器に注ぎ分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.