愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

洋風キノコの炊き込みご飯

たっぷりのキノコとタコが入った、香り豊かなご飯です。

材料  ( 2 人分

お米

1.5合

もち米

大さじ2

シメジ

1/2パック

マイタケ

1/2パック

<下味調味料>

  

白ワイン

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

<調味料>

  

顆粒スープの素

大さじ1
  

昆布茶

小さじ1
  

オリーブ油

小さじ2

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2009/10/05
更新日:
2011/04/04

下準備

  • お米ともち米は合わせて水洗いし、ザルに上げる。

  • シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エリンギは他のキノコくらいの大きさに切る。

  • ゆでタコ足は1cm角くらいに切り、キノコと合わせて<下味調味料>の材料をからめる。

作り方

  1. 1

    炊飯器に合わせた洗い米、<調味料>の材料を入れ、通常に炊く水量まで分量外の水を加える。<下味調味料>にからめたキノコとゆでタコ足を汁ごと加え、炊飯器のスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら、しゃもじで炊飯器の底からご飯を持ち上げるようにして、余分な水分を飛ばしながらサックリ混ぜる。イタリアンパセリを混ぜて器によそい、お好みで粗びき黒コショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ