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洋風キノコの炊き込みご飯

61回 おいしい

たっぷりのキノコとタコが入った、香り豊かなご飯です。

洋風キノコの炊き込みご飯
献立
調理時間
527 Kcal
材料 ( 2 人分

お米1.5合
もち米大さじ2
シメジ1/2パック
マイタケ1/2パック

<下味調味料>

  白ワイン大さじ1
  みりん小さじ2
  しょうゆ大さじ1

<調味料>

  顆粒スープの素大さじ1
  昆布茶小さじ1
  オリーブ油小さじ2
イタリアンパセリ(刻み)適量

下準備

  • お米ともち米は合わせて水洗いし、ザルに上げる。

  • シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エリンギは他のキノコくらいの大きさに切る。

  • ゆでタコ足は1cm角くらいに切り、キノコと合わせて<下味調味料>の材料をからめる。

作り方

  1. 1

    炊飯器に合わせた洗い米、<調味料>の材料を入れ、通常に炊く水量まで分量外の水を加える。<下味調味料>にからめたキノコとゆでタコ足を汁ごと加え、炊飯器のスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら、しゃもじで炊飯器の底からご飯を持ち上げるようにして、余分な水分を飛ばしながらサックリ混ぜる。イタリアンパセリを混ぜて器によそい、お好みで粗びき黒コショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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