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やわらか絶品!定番の豚のしょうが焼き by 杉本 亜希子さん

調理時間
20分
カロリー
466 Kcal

漬け込むときのしょうがと、最後にかけるしょうがのW使いがポイント!ご飯がすすむ定番おかずです。

やわらか絶品!定番の豚のしょうが焼き by 杉本 亜希子さん
材料  ( 2 人分

豚肩ロース肉

(ショウガ焼き用)250g

<下味>

  

大さじ1/2
  

みりん

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

ショウガ汁

大さじ1/2

サラダ油

大さじ1

<合わせ調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

ショウガ汁

大さじ1/2

キャベツ

1~2枚

貝われ菜

1/2パック

下準備

  • やわらか絶品!定番の豚のしょうが焼き by 杉本 亜希子さんの下準備1

    豚肩ロース肉は、<下味>の材料をしっかりもみ込み、10分おく。

  • キャベツはせん切りにし、水に放ってザルに上げる。

  • 貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、水気を切って長さを半分に切り、キャベツと合わせる。

作り方

  1. やわらか絶品!定番の豚のしょうが焼き by 杉本 亜希子さんの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肩ロース肉を広げながら3~4枚ずつ中火で両面を焼き、その都度いったん取り出しておく。

  2. やわらか絶品!定番の豚のしょうが焼き by 杉本 亜希子さんの作り方2
    2

    フライパンに(1)を戻し、<合わせ調味料>の材料を加えてからめ、最後にショウガ汁を加えてからめる。

  3. やわらか絶品!定番の豚のしょうが焼き by 杉本 亜希子さんの作り方3
    3

    器に貝われ菜と合わせたキャベツと豚肩ロース肉を盛り合わせ、(2)のタレを少し煮詰めてかけ、プチトマトを添える。

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