1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「長芋とエビのグラタン」の献立 >
  4. 長芋とエビのグラタンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

長芋とエビのグラタン

21回 おいしい

手作りのホワイトソースはなめらかで優しい味。ホクホクとした食感の長芋が絶品です。

長芋とエビのグラタン
献立
調理時間
333 Kcal
材料 ( 2 人分

長芋7~8cm
エビ8~10尾
  少々

<ホワイトソース>

  バター15g
  小麦粉大さじ1.5
  牛乳250ml

下準備

  • 長芋は皮をむき、食べやすい大きさに切って水に放つ。水気をきって耐熱容器に並べ、塩コショウをしてラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って水気をきる。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでて水気をきる。

  • オーブンを250℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱火で溶かし、小麦粉を加えて木ベラで混ぜながら、泡が細かくなるまで焦がさない様に炒める。

  2. 2

    冷たい牛乳を一気に加えて強火にし、泡立て器でダマにならない様によく混ぜ合わせる。

  3. 3

    塩コショウして少し火を弱め、トロリとするまで時々混ぜながら煮詰める。

  4. 4

    耐熱容器に<ホワイトソース>少量を全体に広げるように薄くしき、長芋、ブロッコリー、エビを並べ入れる。

  5. 5

    残りの<ホワイトソース>を全体にかけ、ピザ用チーズを散らし、250℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.