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長芋エビグラタン

長芋エビグラタン
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

長芋15cm
エビ中16~20尾
  (洗う用)少々

<ホワイトソース>

  バター30g
  小麦粉大さじ3
  牛乳500ml

下準備

  • 長芋は皮をむき、食べやすい大きさに切って水に放つ。水気をきって耐熱容器に並べ、塩コショウをして、ラップをかけ電子レンジで3~4分加熱する。

  • ブロッコリーは小房に分け、軸の部分は堅い外側をむき、一口大の乱切りにする。熱湯でサッとゆで、水気をきる。

  • エビは殻と背ワタを取って、塩水で洗い水気をきる。

  • オーブンを250℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱火で溶かし、小麦粉を加え、木べらで混ぜながら、泡が細かくなるまで、焦がさない様に炒める。

  2. 2

    冷たい牛乳を一気に加え、強火にして泡立て器でダマにならない様によく混ぜ合わせる。

  3. 3

    塩コショウして少し火を弱め、トロリとするまで時々混ぜながら煮詰める。

    このホワイトソースは多めに作って冷凍しておくと便利ですよ!

  4. 4

    耐熱容器に<ホワイトソース>少量を底に敷き、、長芋、ブロッコリー、エビを並べ入れる。

  5. 5

    残りの<ホワイトソース>を全体にかけ、ピザ用チーズを散らし、250℃のオーブンで12~15分焼く。

    ピザ用チーズをまんべんなく全体に散らすのが色良く上手に焼くコツです。

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