太鼓判 10+ おいしい!
長芋エビグラタン
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
長芋
15cmブロッコリー
1/2株エビ
中16~20尾塩
(洗う用)少々ピザ用チーズ
60~80g<ホワイトソース>
バター
30g小麦粉
大さじ3牛乳
500ml塩コショウ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2002/01/28
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱火で溶かし、小麦粉を加え、木べらで混ぜながら、泡が細かくなるまで、焦がさない様に炒める。
-
2
冷たい牛乳を一気に加え、強火にして泡立て器でダマにならない様によく混ぜ合わせる。
-
3
塩コショウして少し火を弱め、トロリとするまで時々混ぜながら煮詰める。
このホワイトソースは多めに作って冷凍しておくと便利ですよ!
-
4
耐熱容器に<ホワイトソース>少量を底に敷き、、長芋、ブロッコリー、エビを並べ入れる。
-
5
残りの<ホワイトソース>を全体にかけ、ピザ用チーズを散らし、250℃のオーブンで12~15分焼く。
ピザ用チーズをまんべんなく全体に散らすのが色良く上手に焼くコツです。
「長芋エビグラタン」の関連レシピ
「長芋」を使ったその他のレシピ
- いろいろ薬味そば
- 長芋の黒コショウ焼き
- 小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
- 簡単人気エリンギのレシピ めんつゆバター炒め byぐっち夫婦
- 漬けまぐろと長いもきゅうりの和えサラダ
- 長芋のスープ
- チョップドサラダ
- ブリとたたき長芋のサラダ
- 鮭長芋のトースター焼き
- 長芋入り卵焼き
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
横浜港の夜景を眺めながらシャンパン飲み放題、ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルで
横浜のヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルは、シャンパンやカ…
井村屋「やわもちアイス 抹茶氷」が再び、“福寿園監修”宇治抹茶氷にもちもち食感のもち&つぶあん
井村屋の「やわもちアイス 抹茶氷」が、2023年4月22日(月)より全国の…
ピエール・エルメ・パリ“母の日”スイーツ、ブーケのような焼き菓子アソート&花々を描くマカロンボックス
ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)より、母の日…
東京ばな奈による“森のレストラン”クレソンリバーサイドストーリー旧軽井沢「新緑アフタヌーンティー」
東京ばな奈(TOKYO BANANA)が手がける軽井沢のレストラン&パティ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:29
-
鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 12:11
-
根菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
キャロットパスタ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
シーフードと春野菜のカルトッチョ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 09:43
-
5分でプロの味!絶品ニラ玉 がおいしい!
ゲストさん 07:01
-
簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05:02
-
ケチャップシメジのハム巻き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
コーンと大豆のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/18
ウーマンエキサイト特集