愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

長芋エビグラタン

材料  ( 4 人分

長芋

15cm

エビ

中16~20尾
  

(洗う用)少々

<ホワイトソース>

  

バター

30g
  

小麦粉

大さじ3
  

牛乳

500ml

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2002/01/28
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 長芋は皮をむき、食べやすい大きさに切って水に放つ。水気をきって耐熱容器に並べ、塩コショウをして、ラップをかけ電子レンジで3~4分加熱する。

  • ブロッコリーは小房に分け、軸の部分は堅い外側をむき、一口大の乱切りにする。熱湯でサッとゆで、水気をきる。

  • エビは殻と背ワタを取って、塩水で洗い水気をきる。

  • オーブンを250℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱火で溶かし、小麦粉を加え、木べらで混ぜながら、泡が細かくなるまで、焦がさない様に炒める。

  2. 2

    冷たい牛乳を一気に加え、強火にして泡立て器でダマにならない様によく混ぜ合わせる。

  3. 3

    塩コショウして少し火を弱め、トロリとするまで時々混ぜながら煮詰める。

    このホワイトソースは多めに作って冷凍しておくと便利ですよ!

  4. 4

    耐熱容器に<ホワイトソース>少量を底に敷き、、長芋、ブロッコリー、エビを並べ入れる。

  5. 5

    残りの<ホワイトソース>を全体にかけ、ピザ用チーズを散らし、250℃のオーブンで12~15分焼く。

    ピザ用チーズをまんべんなく全体に散らすのが色良く上手に焼くコツです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ