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長芋とエビのグラタン

調理時間
30分
カロリー
333 Kcal

手作りのホワイトソースはなめらかで優しい味。ホクホクとした食感の長芋が絶品です。

長芋とエビのグラタン
材料  ( 2 人分

長芋

7~8cm

エビ

8~10尾
  

少々

<ホワイトソース>

  

バター

15g
  

小麦粉

大さじ1.5
  

牛乳

250ml

下準備

  • 長芋とエビのグラタンの下準備1

    長芋は皮をむき、食べやすい大きさに切って水に放つ。水気をきって耐熱容器に並べ、塩コショウをしてラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って水気をきる。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでて水気をきる。

  • オーブンを250℃に予熱しておく。

作り方

  1. 長芋とエビのグラタンの作り方1
    1

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱火で溶かし、小麦粉を加えて木ベラで混ぜながら、泡が細かくなるまで焦がさない様に炒める。

  2. 長芋とエビのグラタンの作り方2
    2

    冷たい牛乳を一気に加えて強火にし、泡立て器でダマにならない様によく混ぜ合わせる。

  3. 長芋とエビのグラタンの作り方3
    3

    塩コショウして少し火を弱め、トロリとするまで時々混ぜながら煮詰める。

  4. 長芋とエビのグラタンの作り方4
    4

    耐熱容器に<ホワイトソース>少量を全体に広げるように薄くしき、長芋、ブロッコリー、エビを並べ入れる。

  5. 長芋とエビのグラタンの作り方5
    5

    残りの<ホワイトソース>を全体にかけ、ピザ用チーズを散らし、250℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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