1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「塩辛チャーハン」の献立 >
  4. ホウレン草とエノキのお浸しのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ホウレン草とエノキのお浸し

17回 おいしい

合わせダレにゴマ油を入れて、風味豊かに。

ホウレン草とエノキのお浸し
献立
調理時間
43 Kcal
材料 ( 4 人分

エノキ1袋

<合わせダレ>

  だし汁大さじ2  作り方 >>
  ポン酢しょうゆ大さじ2
  ゴマ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • エノキは根元を切り落とし、小房に分ける。

  • ボウルに<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯にエノキを入れ、サッとゆでてザルに上げる。続けてホウレン草を根元から入れてゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、根元を少し切り落として長さ3~4cmに切る。

  2. 2

    <合わせダレ>のボウルに、(1)のホウレン草とエノキを加え、全体にサッと和えて器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.