印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

春雨と豚肉の炒め物

調理時間
20分
カロリー
350 Kcal

しっかり味だからご飯にのせても、春巻きの具にしてもおいしい!

春雨と豚肉の炒め物
材料  ( 2 人分

春雨

(緑豆)25~30g

豚肉

(薄切り)100g

シメジ

1/2パック

シイタケ

(生)2個

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

コチュジャン

小さじ2~3
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

200ml

ゴマ油

大さじ1

白ゴマ

小さじ1

下準備

  • 春雨と豚肉の炒め物の下準備1

    緑豆春雨はハサミで食べやすい長さに切る。

  • 豚肉は幅1cmに切る。

  • シメジ、エリンギ、シイタケは石づきを切り落とす。シメジは小房に分け、エリンギはシメジくらいの大きさに切る。シイタケは固く絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分けて軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ニンジンは皮をむき、水煮タケノコはサッと水洗いしてそれぞれ細切りにする。

  • キクラゲは水につけて柔らかくもどし、固い石づきを切り落として細切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 春雨と豚肉の炒め物の作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、豚肉、シメジ、エリンギ、シイタケ、ピーマン、ニンジン、水煮タケノコ、キクラゲを炒め合わせる。

  2. 春雨と豚肉の炒め物の作り方2
    2

    全体に炒められたら<調味料>、緑豆春雨を加えて軽く混ぜながら、4~5分炒め煮にする。

  3. 春雨と豚肉の炒め物の作り方3
    3

    水分がなくなって、緑豆春雨が柔らかくなったら器に盛り、白ゴマを振る。

春雨と豚肉の炒め物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.