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焼き鶏おろしソース

焼き鶏おろしソース
献立
調理時間
378 Kcal
材料 ( 4 人分

鶏もも肉2~3枚
  大2
  適量
長唐辛子または シシトウ8本
大根おろし1.5~2カップ
  刻みネギ大4

<タレ>

    レモン汁1/2個分
    しょうゆ大2
    一味唐辛子少々
    白ゴマ小2
サラダ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は半分に切り、身の厚いところにフォークを刺して酒を振り掛ける。

  • 長唐辛子は軸を切り揃える。

  • シイタケは軸を切り落とし、汚れを拭き取り傘に切り込みを入れる。

  • サニーレタス、プチトマトは水洗いし、水気を切る。

  • 大根おろしはザルに入れ、軽く水気を切り、刻みネギを混ぜ合わせる。

  • <タレ>は混ぜ合わせる。

  • オーブンを220℃、20~25分に予熱する。

作り方

  1. 1

    オーブンの焼き網に薄くサラダ油を塗る。鶏もも肉の両面に塩少々を振り、皮を上にして並べる。長唐辛子、生シイタケも一緒に並べて、220℃のオーブンに入れる。

    <ポイント> 野菜は鶏に比べて早く焼けるので、途中で焼け具合を確認して取り出して下さいね。

  2. 2

    器にサニーレタスを敷き、食べやすい大きさに切った鶏、長唐辛子を盛り合わせる。プチトマトを添え、ネギと合わせた大根おろしをのせ、<タレ>を掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・鶏もも肉は少し硬めの本かしわ(親鶏)も、旨味が多くて美味しいですよ!
<ちょっとヒント> 
・塩だけでもおいしいですよ。あなたはしょうゆ派?塩派?

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