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太鼓判 10+ おいしい!

エビとアスパラのゼリー寄せテリーヌ

28回 おいしい

二皿目は彩りきれいなテリーヌ。素材の味を生かしたおしゃれな一皿です。

エビとアスパラのゼリー寄せテリーヌ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( テリーヌ型 1 本分

<テリーヌ>

  エビ6尾
  ゆで卵2個

<ゼリー液>

  220ml

<サラダ>

  プチトマト4個
  チコリ適量

<ドレッシング>

  サラダ油40ml
  少々
  コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    <ゼリー液>を作る。板ゼラチンを分量外の氷水につけてふやかす。鍋に固形スープの素、水を入れて火にかけ、固形スープの素が溶けたらふやかしたゼラチンを絞って加え、溶かす。40mlは仕上げのコーティング用に取っておく。

  2. 2

    エビは背ワタを取り除いてゆで、殻をむいておく。

  3. 3

    グリーンアスパラは根元の固い部分を取り除き、ゆでて小口切りにする。ゆで卵を小さな角切りにする。

  4. 4

    テリーヌ型にクッキングシートを敷き、ゆで卵を1/2量入れ、<ゼリー液>を30ml入れて冷やし固める。

  5. 5

    (4)が固まったら表面を少し溶かし、エビ、グリーンアスパラ、残りのゆで卵を敷き詰める。

  6. 6

    上から残りの<ゼリー液>を流し、冷やし固める。

  7. 7

    ラップを巻いて切り分け、周りを<ゼリー液>でコーティングして、皿に盛り、テリーヌの周りに<サラダ>を飾り、<ドレッシング>をかける。

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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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