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ベジミルクスープ

ホタテ缶のおいしい旨味が味の決めて!今回はセロリ、ジャガイモ、玉ネギを入れましたが、カボチャ、ニンジンももちろんOK!

ベジミルクスープ
かんたん
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

玉ネギ1/4個
ジャガイモ(小)1個
ホタテ(缶)1缶(1缶80g入り)

<スープ>

  白ワイン大さじ1
  200ml
  ローリエ1枚
小麦粉5g
牛乳200ml

作り方

  1. 1

    セロリは筋を引き、ザク切りにする。玉ネギはザク切りにする。ジャガイモは皮をむいて1cm角に切り、水に放つ。バターと小麦粉は粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

  2. 2

    鍋に1の野菜、<スープ>の材料を入れて蓋をし、中火にかける。煮立ってきたら火を弱めて10分煮る。

  3. 3

    野菜が柔らかくなったらホタテを汁ごと加え、再び煮立ってきたら混ぜ合わせたバターと小麦粉を加える。

  4. 4

    煮立って少しトロミが出てきたら牛乳を加えて温め、塩コショウで味を調える。器によそい、ドライパセリを散らす。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

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料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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