1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ソラ豆ミニクロケット」の献立 >
  4. しっかりコールスローのレシピ・作り方

しっかりコールスロー

しっかりコールスロー
献立
調理時間
127 Kcal
材料 ( 4 人分

キャベツ1/4個
ニンジン1/4本
玉ネギ1/2個
  (もむ用)小さじ1
水煮コーン1/2カップ

<ドレッシング>

  作り置き甘酢大さじ2~3  作り方 >>
  砂糖小さじ1
  サラダ油大さじ2
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • キャベツは4cmの長さ、1cm幅に切る。

  • ニンジンは皮をむき、縦2~3等分に切って更に短冊に切る。サッと熱湯を通す。

  • キュウリは両端を切り落として縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • 玉ネギは皮をむき、縦切りにする。

  • 水煮コーンはザルに上げてサッと水洗いする。 

作り方

  1. 1

    ボウル又は大きめのビニール袋に、キャベツ、ニンジン、キュウリ、玉ネギ、塩を入れ、全体に塩がからむまでよくもみ、10分置く。

    <ちょっとヒント> ビニール袋を使う場合、野菜と塩を入れ袋に空気を入れ口をねじって空気が抜けないように持ち、袋ごと大きく振って中で野菜全体に塩をからめて、次に空気を抜いて口を縛っておくと、密閉できてよく塩が浸透します。

  2. 2

    しんなりしたら水気を絞り、コーン、<ドレッシング>を加えてよく混ぜ合わせ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。器に盛り付け、ドライパセリを振り掛ける。

    <ちょっとヒント> お好みで盛り付け後、コショウを振り掛けると味がピリッとしまり美味しいですよ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.