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ソラ豆ミニクロケット
ソラ豆ミニクロケット
献立
調理時間
506 Kcal
材料 ( 4 人分

ソラ豆豆のみ125g 
  (ゆでる用)大さじ1
ジャガイモ(男爵)3~4個
  バター20g
玉ネギ1/2個
  塩コショウ少々
  サラダ油大さじ1
ゆで卵1個
生クリーム大さじ3
ナツメグ少々

<衣>

  小麦粉大さじ4
  1~2個
  パン粉(細目)2カップ
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • サヤに入っているソラ豆はサヤから豆を取り出し、塩を入れた熱湯に入れてゆでる。再び煮立ったら30秒~1分ゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら薄皮をむく。 

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして、ラップでふんわり包む。電子レンジで4~5分加熱し、向きを変えて更に3~4分竹串がスッと刺さる位まで加熱する。

    <ちょっとヒント> ジャガイモの大きさやレンジ出力によって加熱時間に違いが出ますので、上記は目安です。必ず竹串でチェックして下さい。電子レンジは600wを使用しています。立ち上がりが1000w以上になる機種もありますので、お使いの電子レンジの説明書に従って下さい。 

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • ひき肉はサラダ油を熱したフライパンで炒め、色が変わり、ポロポロになったらみじん切りにした玉ネギを加えて炒め合わせる。玉ネギが透き通ってきたら塩コショウで味を調える。

  • ゆで卵は殻をむき、粗く刻む。

  • 揚げ油は170℃に熱しておく。

作り方

  1. 1

    ジャガイモが熱いうちに皮をむき、バターを加えながらマッシャー等でつぶす。ジャガイモの粗熱が取れたら、ソラ豆、炒めた牛ひき肉と玉ネギ、刻んだゆで卵、生クリームを加えて全体に混ぜ合わせ、ナツメグ、塩コショウを加えてよく混ぜ合わせる。

    <ちょっとヒント> ソラ豆は崩しながら混ぜて下さいね。

  2. 2

    1をひとくち大にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順番につけ、170℃の揚げ油に入れる。

  3. 3

    色よくサクッと揚げて器に盛り、お好みのソースを掛けていただく。

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