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白菜と砂肝のピリ辛和え

調理時間
15分
カロリー
125 Kcal

白菜とコリコリ食感がおいしい砂肝を和えた、ビールが進むおつまみおかずです。

白菜と砂肝のピリ辛和え
材料  ( 2 〜 3 人分

白菜

(白い部分)3~4枚

砂肝

160~180g
  

大さじ2

<合わせダレ>

  

しょうゆ

大さじ1
  

少々
  

ゴマ油

大さじ1
  

豆板醤

小さじ1~2

白ゴマ

少々

作り方

  1. 白菜と砂肝のピリ辛和えの作り方1
    1

    砂肝は白い部分がついていたら、削ぎ切りにして2~3カ所切り込みを入れる。耐熱容器に入れて酒をからめ、ラップをかけて電子レンジで3~4分加熱し、粗熱が取れるまでそのまま置いておく。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 白菜と砂肝のピリ辛和えの作り方2
    2

    白菜の白い部分は長さ4~5cmに切り、縦削ぎ切りにして水に放ち、水気をきって食べる直前まで冷やしておく。ニンジンは皮をむき薄い短冊切りにする。貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして長さを半分に切る。

  3. 白菜と砂肝のピリ辛和えの作り方3
    3

    <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせ、汁気をきった(1)の砂肝と(2)を加えて混ぜ合わせ、器に盛って白ゴマを振る。

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