新鮮なサンマが手に入ったらぜひ挑戦して下さい!おもてなしにもおすすめですよ。
<しめサンマ>
<酢飯>
サンマの皮と小骨がついている場合は、皮を剥ぎ、小骨を取る。サンマは全体に塩を振って15分置き、水気がでてきたらサッと水洗いし、水気を拭き取る。米酢にユズコショウを溶かし、サンマの身を下にして10分浸す。今回、バッテラ昆布は甘酢で20分位煮た物を使用しています。入手できない場合は使わなくてもOKです。
サンマを浸している間に<酢飯>を作る。甘酢ショウガはみじん切りにし、大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気をしっかり絞る。温かいご飯にすし酢を切るように混ぜ、粗熱が取れたら甘酢ショウガ、大葉を混ぜ合わせる。
巻きすに固く絞った布巾をのせ、サンマの皮を下にしておき、半量の(2)の<酢飯>をサンマに重ね、巻きすで巻いて形を整える。もう1本作る。バッテラ昆布があったら縦半分に切ってサンマにのせ、食べやすい大きさに切って器に盛る。(ヒント)ガスバーナーがあったら、1本はサンマの表面をガスバーナーで焼き色をつけると2種類の味を楽しめますよ。
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