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サンマのお寿司

調理時間
40分

新鮮なサンマが手に入ったらぜひ挑戦して下さい!おもてなしにもおすすめですよ。

サンマのお寿司
材料  ( 2 人分

<しめサンマ>

  

サンマ

(刺身用3枚おろし)1尾分(100g)
  

小さじ1
  

米酢

大さじ4~5
  

ユズコショウ

小さじ1~1.5

<酢飯>

  

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分
  

寿司酢

(市販品)大さじ1~1.5
  

大葉

4~5枚

バッテラ昆布

(煮た物)1枚

作り方

  1. サンマのお寿司の作り方1
    1

    サンマの皮と小骨がついている場合は、皮を剥ぎ、小骨を取る。サンマは全体に塩を振って15分置き、水気がでてきたらサッと水洗いし、水気を拭き取る。米酢にユズコショウを溶かし、サンマの身を下にして10分浸す。今回、バッテラ昆布は甘酢で20分位煮た物を使用しています。入手できない場合は使わなくてもOKです。

  2. サンマのお寿司の作り方2
    2

    サンマを浸している間に<酢飯>を作る。甘酢ショウガはみじん切りにし、大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気をしっかり絞る。温かいご飯にすし酢を切るように混ぜ、粗熱が取れたら甘酢ショウガ、大葉を混ぜ合わせる。

  3. サンマのお寿司の作り方3
    3

    巻きすに固く絞った布巾をのせ、サンマの皮を下にしておき、半量の(2)の<酢飯>をサンマに重ね、巻きすで巻いて形を整える。もう1本作る。バッテラ昆布があったら縦半分に切ってサンマにのせ、食べやすい大きさに切って器に盛る。(ヒント)ガスバーナーがあったら、1本はサンマの表面をガスバーナーで焼き色をつけると2種類の味を楽しめますよ。

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