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パイナップルコンポート

パイナップルコンポート
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

パイナップル1/3~1/2個
ミントの葉(あれば)適量

<シロップ>

  砂糖大5
  ハチミツ大2
  150ml
  白ワイン100ml
  ショウガ1/2片

下準備

  • 生パイナップルはひとくち大に切る。

  • レーズンはサッと水洗いする。

  • <シロップ>のショウガは皮をむき、細かなみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<シロップ>の材料を入れ中火にかける。ひと煮立ちさせ、砂糖、ハチミツを完全に煮溶かす。

  2. 2

    1の<シロップ>にレーズンを加え、鍋底を氷水につける。粗熱が取れればパイナップルを加え、冷たく冷やす。

  3. 3

    器にシロップごと盛り、あればミントの葉を添える。

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