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タコライス風ふりかけ

ご飯にのせるだけでちょっぴりタコライス気分♪

タコライス風ふりかけ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

玉ネギ(小)1/4個

<スパイス>

  ナツメグ小さじ1強
  クミンパウダー小さじ1強
  オレガノ(ドライ)小さじ1強
  チリパウダー少々
水煮トマト(缶)大さじ1.5
顆粒スープの素小さじ1/2

<調味料>

  ウスターソース小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  砂糖小さじ1/2
粉チーズ適量

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにする。ニンニクは縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。

  • <スパイス>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、火にかけて炒める。ニンニクの香りがたってきたら、玉ネギを加えて塩コショウを振ってさらに炒める。

  2. 2

    (1)に牛ひき肉を加えて炒め、牛肉の色が変わってきたら、<スパイス>を加えて香りがたつまで炒める。

  3. 3

    (2)に水煮トマト、顆粒スープの素、<調味料>の材料を加えて牛ひき肉がパラパラになるまで炒める。

  4. 4

    (3)をバットなどに広げて冷まし、粉チーズを加えて混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・牛肉に含まれるタンパク質は、ほどよく摂ることで健康維持に欠かすことが出来ない栄養素。
・ここでは粉チーズを使用していますが、お好みのチーズをお使いくださいね。
・チリパウダーはお好みで辛さを調節してください。お子様の場合は省くことをお勧めします。
・日持ちは要冷蔵で2日位ですが、早めに召し上がってください。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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