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タコライス風ふりかけ

調理時間
15分

ご飯にのせるだけでちょっぴりタコライス気分♪

タコライス風ふりかけ
材料  ( 2 人分

玉ネギ

(小)1/4個

<スパイス>

  

ナツメグ

小さじ1強
  

クミンパウダー

小さじ1強
  

オレガノ

(ドライ)小さじ1強

水煮トマト

(缶)大さじ1.5

<調味料>

  

ウスターソース

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

砂糖

小さじ1/2

下準備

  • タコライス風ふりかけの下準備1

    玉ネギはみじん切りにする。ニンニクは縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。

  • <スパイス>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. タコライス風ふりかけの作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、火にかけて炒める。ニンニクの香りがたってきたら、玉ネギを加えて塩コショウを振ってさらに炒める。

  2. タコライス風ふりかけの作り方2
    2

    (1)に牛ひき肉を加えて炒め、牛肉の色が変わってきたら、<スパイス>を加えて香りがたつまで炒める。

  3. タコライス風ふりかけの作り方3
    3

    (2)に水煮トマト、顆粒スープの素、<調味料>の材料を加えて牛ひき肉がパラパラになるまで炒める。

  4. タコライス風ふりかけの作り方4
    4

    (3)をバットなどに広げて冷まし、粉チーズを加えて混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・牛肉に含まれるタンパク質は、ほどよく摂ることで健康維持に欠かすことが出来ない栄養素。
・ここでは粉チーズを使用していますが、お好みのチーズをお使いくださいね。
・チリパウダーはお好みで辛さを調節してください。お子様の場合は省くことをお勧めします。
・日持ちは要冷蔵で2日位ですが、早めに召し上がってください。
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