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太鼓判 10+ おいしい!

イカ玉

11回 おいしい

イカはヤリイカでもおいしくできますよ!大根おろしでサッと煮たイカは、旨味たっぷり。半熟卵と一緒に召し上がれ!

イカ玉
かんたん
調理時間
351 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

イカ1パイ

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1.5
  ショウガ汁(小)1片分

<卵液>

  溶き卵3個分
  少々
サラダ油大さじ1.5
ネギ(刻み)大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    イカは胴の内側にある脚の付け根を外し、脚を引き抜く。胴の中にある軟骨は引き抜き、内側をきれいに水洗いして幅1cmの輪切りにする。足は目の際でワタごと切り落とし、足の長さを切りそろえ、2~3本ずつに切る。<卵液>の材料は合わせておく。(ヒント)イカはスルメイカの他に、ヤリイカでもおいしいですよ!

  2. 2

    小鍋に<調味料>の材料を入れて火にかけ、煮たったら大根おろしを加え、再び煮たったら弱火で30秒煮る。(1)のイカを加え、再び煮たったら火を止める。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、(1)の<卵液>を流し入れる。半熟に火が通ったら器に盛り、(2)のイカを煮汁ごとかけ、刻みネギを散らす。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

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料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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