1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サンマの塩焼き」の献立 >
  4. サンマの塩焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サンマの塩焼き

12回 おいしい

始めに塩を振ってサンマの臭みをとります。シンプルに旬の味覚をご賞味下さい。

サンマの塩焼き
献立
調理時間
480 Kcal
材料 ( 2 人分

サンマ2尾
  適量
大根おろし1/2~1カップ
  作り置き甘酢小さじ1.5~2  作り方 >>
しょうゆ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • サンマは包丁で尾から頭の方にヌメリをこそげ、きれいに水洗いして水気を拭き取る。塩を振って冷蔵庫で20分以上置き、出てきた水分を拭き取る。

  • 大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、作り置き甘酢をからめる。

  • オーブンを220℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    サンマの両面に2回目の振り塩をし、焼き網にサンマを並べ、220℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。

  2. 2

    器にサンマをのせて大根おろしを添え、お好みでしょうゆをかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.