1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イワシの黒酢煮込み」の献立 >
  4. サツマイモの雑穀ご飯のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

サツマイモの雑穀ご飯

49回 おいしい

ほっくり甘いサツマイモ入りです。

サツマイモの雑穀ご飯
献立
調理時間
393 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2~2.5合
雑穀(スティック)1本(1本25g)

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  小さじ1
  薄口しょうゆ小さじ1
ゴマ塩適量

下準備

  • お米は水洗いして、ザルに上げておく。

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いして、1.5cm角に切り、分量外の塩を入れた水に放つ(ちょっとしょっぱい位の塩水です)。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗った米、雑穀、<調味料>、分量までの水を加え、ひと混ぜする。水きりしたサツマイモを加え、普通に炊く。

  2. 2

    炊き上がったら10~15分蒸らし、余分な水分を飛ばすように全体に持ち上げるように混ぜる。器によそい、ゴマ塩を振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
・雑穀スティックは、何種類かの雑穀をブレンドし、スティック状に小分けされて売られているものです。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.