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太鼓判 10+ おいしい!

卵入りエビのチリソース

12回 おいしい
卵入りエビのチリソース
献立
調理時間
346 Kcal
材料 ( 4 人分

エビ20尾

<ぬめり取り用>

  大さじ1
  片栗粉大さじ2
白ネギ1本
玉ネギ1個
細ネギ(刻み)大さじ3
レタスまたは サニーレタス1/2個

<合わせ調味料>

  ケチャップ1/2カップ
  大さじ2
  しょうゆ大さじ1
  小さじ1
  片栗粉大さじ1
2個
サラダ油大さじ3
ゴマ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは殻をむいて背ワタを取り、塩をもみ込んで片栗粉を加える。更にもんで、ぬめりが出てきたら水洗いして水気を拭き取る。

  • 白ネギは縦に3~4本切り込みを入れてみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、みじん切りにする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、みじん切りにする。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放つ。パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせる。

  • 卵は割りほぐす。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大さじ1を熱して強火でエビを炒め、赤くなったらいったん取り出す。

  2. 2

    1のフライパンにサラダ油大さじ1を加えて熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。香りが立ったら玉ネギを加えて炒め合わせ、玉ネギが透き通ってきたら1のエビを戻し入れる。

  3. 3

    <合わせ調味料>を加え、よく混ぜながら煮立たせてトロミをつける。最後にゴマ油を加えて火を止める。器にレタスを敷き、エビのチリソース炒めを盛る。

  4. 4

    中華鍋をサッと洗って水気を拭き取り、サラダ油大さじ1を熱し、卵を一気に加えて菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、半熟状態にする。3のエビのチリソース炒めにのせて刻み細ネギを散らせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・今回は辛味にチリソースを使いましたが、豆板醤を使っても美味しいですよ。

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