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アサリのスープ

調理時間
15分
カロリー
20 Kcal
アサリのスープ
材料  ( 4 人分

アサリ

(砂出し)1パック

800ml

昆布

(10cm角)1枚

大さじ3

ザーサイ

(刻み)大さじ1

刻みネギ

大さじ3

下準備

  • アサリのスープの下準備1

    砂出しアサリは殻と殻をこすりあわせるようにしてきれいに洗い、ザルに上げる。

作り方

  1. アサリのスープの作り方1
    1

    鍋にアサリ、水、昆布、酒を入れて強火にかける。煮立ったら昆布を取り出し、アサリの口が開いたらアクを取って火を弱める。

  2. アサリのスープの作り方2
    2

    ザーサイを加えて塩コショウで味を調え、火を止める。刻みネギを加え器に注ぎ分ける。

    <ちょっとヒント> 味が薄いようだったら、コショウを振り掛けたらアクセントになりますよ。

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