E・レシピ > 献立 > 「油揚げの宝袋煮」の献立 > サンマの柚香焼きのレシピ・作り方
サンマの柚香焼き
10回 おいしい

ユズの風味をプラスして旬のサンマをいただきます。

サンマの柚香焼き
献立
調理時間
393 Kcal
材料 ( 4 人分

サンマ(生)4尾

<下味>

  大さじ4
  小さじ2
  ユズ汁小さじ2

<合わせ酢>

  ショウガ汁小さじ1/2
ユズ1~2個
サラダ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • サンマは、頭を切り落としワタを引き抜き、半分に切って水洗いし水気を拭き取る。身の厚い部分に切り込みを入れて<下味>をからめ、15分以上置いておく。時々サンマをひっくり返して下さい。

  • キュウリは両端を切り落とし、縦じまに皮をむいて薄い輪切りにする。分量外の塩をからめ水分が出るまで置き、サッと水洗いして水気を絞り、<合わせ酢>の材料をからめる。

  • ユズは4~8枚の輪切りにし、残った端の部分は<下味>のユズ汁として使う。

作り方

  1. 1

    フライパンに クッキングシートを敷いて、サラダ油を薄くひく。サンマの表になる方を下にして並べ、焼き色がついたらひっくり返す。

  2. 2

    サンマに切ったユズをのせ、フライパンの蓋をして5~6分、サンマにしっかり火が通るまで焼く。

  3. 3

    器に(2)のサンマを盛り、キュウリを添える。

    ユズがたくさんあったら、くし切りにして食べる時に絞ってもいいですね。お好みでしょうゆをかけるとまた違ったおいしさが楽しめますよ!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.