愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サンマの柚香焼き

ユズの風味をプラスして旬のサンマをいただきます。

材料  ( 4 人分

サンマ

(生)4尾

<下味>

  

大さじ4
  

小さじ2
  

ユズ汁

小さじ2

<合わせ酢>

  

ショウガ汁

小さじ1/2

ユズ

1~2個

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2007/10/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サンマは、頭を切り落としワタを引き抜き、半分に切って水洗いし水気を拭き取る。身の厚い部分に切り込みを入れて<下味>をからめ、15分以上置いておく。時々サンマをひっくり返して下さい。

  • キュウリは両端を切り落とし、縦じまに皮をむいて薄い輪切りにする。分量外の塩をからめ水分が出るまで置き、サッと水洗いして水気を絞り、<合わせ酢>の材料をからめる。

  • ユズは4~8枚の輪切りにし、残った端の部分は<下味>のユズ汁として使う。

作り方

  1. 1

    フライパンに クッキングシートを敷いて、サラダ油を薄くひく。サンマの表になる方を下にして並べ、焼き色がついたらひっくり返す。

  2. 2

    サンマに切ったユズをのせ、フライパンの蓋をして5~6分、サンマにしっかり火が通るまで焼く。

  3. 3

    器に(2)のサンマを盛り、キュウリを添える。

    ユズがたくさんあったら、くし切りにして食べる時に絞ってもいいですね。お好みでしょうゆをかけるとまた違ったおいしさが楽しめますよ!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ