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油揚げの宝袋煮

60回 おいしい

油揚げの中は食べるまでのお楽しみ……今回は卵を入れて。

油揚げの宝袋煮
献立
調理時間
304 Kcal
材料 ( 4 人分

油揚げ2枚
4個
ミツバ8本
水菜1/2~1束

<合わせだし>

  だし汁300ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1
  小さじ1/3
  薄口しょうゆ大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
ユズ皮4片

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 油揚げは半分に切って熱湯でゆで、油抜きをする。麺棒で押さえながら水気を軽くきって袋状にする。

  • ミツバは根元を切り落としてサッと熱湯に泳がし、しんなりしたら水にとって水気をきる。

    たっぷりの熱湯でミツバをゆで、同じお湯で油揚げの油抜きをするといいですよ。

  • ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさに8等分に切る。

  • 水菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いし長さ4cmに切る。

作り方

  1. 1

    袋状にした油揚げに卵を1個ずつ入れ、油揚げの口をミツバ(2本ずつ)でしばる。

    ミツバでしばる代わりに、楊枝で留めてもOKです。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮立ったら(1)の油揚げ、ニンジンを加えて煮汁が1/3量になるくらいまで煮込む。水菜を加えて1分くらい煮る。水菜がしんなりしたらそのまま置き、味を含ませる。

  3. 3

    宝袋煮を半分に切って、ニンジン、水菜と盛り合わせ、残った煮汁をかけてユズ皮をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ユズ皮・4片は、ユズをきれいに洗って、包丁で皮の表面を爪の大きさくらいに削いだものです。

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