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ゴーヤのゴマ和え

35回 おいしい
ゴーヤのゴマ和え
特集
調理時間
164 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ゴーヤ1/2本
ちくわ(小)1本

<合わせダレ>

  砂糖小さじ1
  少々
  しょうゆ大さじ1
  すり白ゴマ大さじ2
  ニンニク(おろし)1/2片分
  白ネギ1/4本
  ゴマ油小さじ2

作り方

  1. 1

    ゴーヤは両端を切り落とし、縦半分に切ってスプーンなどで種とワタをかきだし、薄い半月切りにして分量外の塩でもみ、水分が出てきたら水洗いして軽く絞る。分量外の塩を入れた熱湯にゴーヤを入れ、1分ほどゆでてザルに上げ、流水で洗う。

  2. 2

    ちくわは縦半分に切り、斜め薄切りにする。<合わせダレ>の白ネギは縦何本か切り込みを入れ、みじん切りにして他の<合わせダレ>の材料と混ぜ合わせる。

  3. 3

    <合わせダレ>にしっかり水気をきったゴーヤとちくわを混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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