1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. E-素材 ゴーヤ >
  4. ゴーヤの黒糖煮のレシピ・作り方

ゴーヤの黒糖煮

ゴーヤの黒糖煮
特集
調理時間
158 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ゴーヤ1本
黒砂糖80~100g

作り方

  1. 1

    ゴーヤは縦半分に切って、スプーンで種とワタを取り除く。幅7~8mmの半月切りにして分量外の塩でもみ、水分が出てきたら水洗いして軽く絞る。

  2. 2

    鍋に(1)のゴーヤ、黒砂糖とひたひたより少なめの分量外の水を加える。水分がほぼなくなるまで強めの中火でアクを取りながら、焦がさないように煮る。

  3. 3

    グラニュー糖をからめてでき上がり。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.