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ゴーヤのポンゴマ和え

暑さで食欲が落ちる季節にもさっぱりといただけて、生野菜、海藻、ゴマなどバランスよくとれるお惣菜です。

ゴーヤのポンゴマ和え
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ゴーヤ1/4本
  小さじ1/4
ワカメ(干し)小さじ1
玉ネギ1/4個
トマト1/4個

<ポンゴマダレ>

  すり白ゴマ大さじ1
  ポン酢しょうゆ大さじ3
  ゴマ油小さじ1~2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り、幅2mmの薄切りにして塩をからめ、軽くもむ。しんなりしたら水洗いしてザルに上げ、水気をきる。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。

  • トマトは縦4つのくし切りにし、さらにひとくち大に切る。

  • ボウルに<ポンゴマダレ>の材料を合わせておく。

作り方

  1. 1

    <ポンゴマダレ>のボウルにゴーヤ、ワカメ、玉ネギ、トマトを加えて和え、器に盛る。

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藤丸 志保
レシピ制作 藤丸 志保

調理師
マクロビオティック、酵素栄養学、有機農業の知識と経験を活かし、作る人も食べる人も幸せになれるような料理を作っている。

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