E・レシピ > 献立 > 「ゆでポーク」の献立 > キノコのオイスターソース炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! キノコのオイスターソース炒め
13回 おいしい

キノコとオイスターの香りが広がります! 残り物の野菜をいれてもいいですね。

キノコのオイスターソース炒め
献立
調理時間
88 Kcal
材料 ( 2 人分

シイタケ(生)2~3個
シメジ1/2パック
ナス1本
  小さじ1
シシトウ6~7本

<調味料>

  小さじ1
  オイスターソース大さじ1
  しょうゆ小さじ2
ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は幅1cmに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。

  • ナスはヘタを切り落とし、縦4つに切ってさらにひとくち大に切り、塩水に放つ。

  • シシトウは軸を切り落とし、斜め半分に切る。

作り方

  1. 1

    中華鍋またはフライパンにゴマ油を中火で熱し、水きりしたナスを軽く炒める。シイタケ、シメジ、シシトウを加え、塩コショウをで味を調える。<調味料>の材料を加え、全体にからめる様に炒め合わせて器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.