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  4. チンゲンサイのスープのレシピ・作り方

チンゲンサイのスープ

チリメンジャコやカニ風味カマボコが入ったおいしいダシのスープ。

チンゲンサイのスープ
献立
調理時間
42 Kcal
材料 ( 2 人分

  小さじ1

<スープ>

  400ml
  塩コショウ少々

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1.5
  大さじ1

下準備

  • チンゲンサイは葉を1枚ずつばらしてきれいに水洗いし、水気をきって、長さ3cmの細切りにする。

  • チリメンジャコの塩分が気になる方は熱湯をかけて塩抜きをする。

  • カニ風味カマボコは食べやすい大きさにほぐし、酒を振りかけておく。

  • キクラゲは水で柔らかくもどして水気をきり、かたい部分を切り落として食べやすい大きさに刻む。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、固形チキンスープの素を煮溶かし、チンゲンサイ、チリメンジャコ、カニ風味カマボコを加える。チンゲンサイがしんなりしたらキクラゲを加え、<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら、器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・お好みでコショウを振って下さい。コショウはミルで挽くタイプの方が香りがいいですよ。

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