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サバと野菜のカレー

調理時間
約30分

旨味の多いサバと、たっぷりの野菜で、ちょっと和風のカレーを作ってみました。水煮トマトのあっさりした酸味とかくし味のみそがポイントです。

サバと野菜のカレー
材料  ( 4 〜 6 人分

サバ

(3枚おろし)小1尾

<下味>

  

大1
  

しょうゆ

大2

オクラ

8~10本

ナス

1本

ゴボウ

1/2本

800ml

<かくし味>

  

カレー粉

大1
  

砂糖

大1

ご飯

(麦入り:炊きたて)4人分

作り方

  1. サバと野菜のカレーの作り方1
    1

    サバは小骨を取り除いて頭側から皮をひき、一口大に切り<下味>をからめて10分置く。

  2. サバと野菜のカレーの作り方2
    2

    オクラは斜め3等分に切る。ナスは1cm幅の半月切りにする。白ネギは2cm幅に切る。ゴボウはたわしで水洗いし、すりこぎ等で軽くたたいて1.5cm幅に切る。

  3. サバと野菜のカレーの作り方3
    3

    煮込み鍋に、カレーベース、水、固形ブイヨン、水煮トマトを入れて強火にかける。煮立てば火を弱める。

  4. サバと野菜のカレーの作り方4
    4

    サバの汁気をキッチンペーパーで軽く押さえ、片栗粉とカレー粉を合わせた衣をまぶす。170℃の揚げ油でカリッと揚げる。

  5. サバと野菜のカレーの作り方5
    5

    他の野菜もそれぞれ油に入れ、サッと揚げて油きりをする。

  6. サバと野菜のカレーの作り方6
    6

    オクラ以外の野菜を3の煮込み鍋に入れ、一緒に10分煮込む。

  7. サバと野菜のカレーの作り方7
    7

    煮込み鍋に市販のカレールーを加え、煮溶かす。(カレールウは2~3種をブレンドして使うのがオススメです。)

  8. サバと野菜のカレーの作り方8
    8

    煮溶ければ<かくし味>を加え弱火で2~3分煮る。

  9. サバと野菜のカレーの作り方9
    9

    揚げサバ、オクラを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。

  10. 10

    器に炊きたての麦入りご飯をよそい、サバカレーをかけ、好みの薬味を添える。

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