旨味の多いサバと、たっぷりの野菜で、ちょっと和風のカレーを作ってみました。水煮トマトのあっさりした酸味とかくし味のみそがポイントです。
<下味>
<かくし味>
サバは小骨を取り除いて頭側から皮をひき、一口大に切り<下味>をからめて10分置く。
オクラは斜め3等分に切る。ナスは1cm幅の半月切りにする。白ネギは2cm幅に切る。ゴボウはたわしで水洗いし、すりこぎ等で軽くたたいて1.5cm幅に切る。
煮込み鍋に、カレーベース、水、固形ブイヨン、水煮トマトを入れて強火にかける。煮立てば火を弱める。
サバの汁気をキッチンペーパーで軽く押さえ、片栗粉とカレー粉を合わせた衣をまぶす。170℃の揚げ油でカリッと揚げる。
他の野菜もそれぞれ油に入れ、サッと揚げて油きりをする。
オクラ以外の野菜を3の煮込み鍋に入れ、一緒に10分煮込む。
煮込み鍋に市販のカレールーを加え、煮溶かす。(カレールウは2~3種をブレンドして使うのがオススメです。)
煮溶ければ<かくし味>を加え弱火で2~3分煮る。
揚げサバ、オクラを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
器に炊きたての麦入りご飯をよそい、サバカレーをかけ、好みの薬味を添える。
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