キノコパイ包み
焼きたてをぜひ召し上がって下さいね。サクサクのパイを崩しながらどうぞ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<キノコシチュー>
シメジ
1パックマッシュルーム
1パック(1パック6~8個入り)エリンギ
1パック鶏もも肉
1枚塩コショウ
少々薄力粉
大さじ1玉ネギ
1/2個ニンジン
1/4~1/2本バター
20gサラダ油
小さじ1白ワイン
大さじ3ローリエ
2枚固形スープの素
1個水
250~300ml塩コショウ
適量<ホワイトソース>
バター
30g小麦粉
大さじ1.5牛乳
250ml冷凍パイシート
2枚<卵液>
卵黄
1個分水
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2007/03/05
- 更新日:
- 2011/04/04
下準備
-
シメジは石づきを切り落として小房に分ける。マッシュルームは汚れを拭き取り、石づきを切り落として縦半分に切る。エリンギは厚さ1cmの輪切りにする。
-
鶏もも肉はひとくち大に切り、塩コショウを振り、薄く薄力粉をまぶす。
-
玉ネギは6つのクシ切りにし、さらに横半分に切る。ニンジンは皮をむき縦2〜4等分に切り幅5mmの半月、またはイチョウ切りにする。
-
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを中火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで焦がさないように炒め、クツクツと泡立ってきたら牛乳を一気に加える。泡立て器で手早く混ぜながら、トロミがつき煮立ってきたら火を止める。
-
冷凍パイシートは1枚を半分に切り、常温にもどしておく。
-
オーブンを200℃に予熱しておく。
作り方
-
1
鍋にバター、サラダ油を中火で熱し鶏もも肉に焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。玉ネギ、ニンジン、シメジ、マッシュルーム、エリンギを炒め合わせる。
-
2
全体に油がまわったら白ワインを加えて強火にし、ローリエ、固形スープの素、水を加える。煮立ったら鶏もも肉を戻し入れ、火を弱め15〜20分野菜が柔らかくなるまで煮て、塩コショウで味を調える。
-
3
<ホワイトソース>を加え、2〜3分煮たらスープカップ等に入れ、ふちに焼いた時にパイシートがはがれないように<卵液>をぬる。パイシートをふんわりとかぶせ周りを手で押さえる。
-
4
パイシートにも薄く<卵液>をぬり、200℃に予熱しておいたオーブンで焼き色がつくまで15分程焼く。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
|
・パイシートはカップ等の大きさに合わせて、必要であれば麺棒で伸ばして下さい。
|
「キノコパイ包み」の関連レシピ
-
ダイエットサポートスープ
-
ふんわり卵入り野菜炒め
-
ブロッコリーとシメジのホットサラダ
-
シメジとジャガイモのマヨソテー
-
ピーマンとシメジの塩麴炒め
-
秋のサラダ
-
豆腐と卵のスープ
-
アサリとおくらのケミカルスープ
-
ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲ
-
しらたき入りカロリーオフ焼きそば by 金丸利恵さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ロンドン発の抹茶ブランド「マッチャオロジスト」から日常に寄り添うセレモニアル抹茶「Maya」登場!
ロンドン発の抹茶ブランド Matchaeologist(マッチャオロジスト…
漁期2ヶ月の“赤い宝石”を1瓶に丸ごと凝縮 27年熟成の秘蔵古酒と味わう『越前蟹乃醤』ペアリングセット、2025年12月25日販売開始
創業62年を迎えた福井の老舗「初味寿司本店」(福井市)と、名酒「花垣」を醸…
クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
赤と緑の食材がそろうクリスマスパスタは、特別感がありながら意外と手軽に作れ…
E・レシピ連載記事 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 19:54
-
すき焼き風煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:46
-
肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 19:27
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:47
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53











