キノコパイ包み
焼きたてをぜひ召し上がって下さいね。サクサクのパイを崩しながらどうぞ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<キノコシチュー>
シメジ
1パックマッシュルーム
1パック(1パック6~8個入り)エリンギ
1パック鶏もも肉
1枚塩コショウ
少々薄力粉
大さじ1玉ネギ
1/2個ニンジン
1/4~1/2本バター
20gサラダ油
小さじ1白ワイン
大さじ3ローリエ
2枚固形スープの素
1個水
250~300ml塩コショウ
適量<ホワイトソース>
バター
30g小麦粉
大さじ1.5牛乳
250ml冷凍パイシート
2枚<卵液>
卵黄
1個分水
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2007/03/05
- 更新日:
- 2011/04/04
下準備
-
シメジは石づきを切り落として小房に分ける。マッシュルームは汚れを拭き取り、石づきを切り落として縦半分に切る。エリンギは厚さ1cmの輪切りにする。
-
鶏もも肉はひとくち大に切り、塩コショウを振り、薄く薄力粉をまぶす。
-
玉ネギは6つのクシ切りにし、さらに横半分に切る。ニンジンは皮をむき縦2〜4等分に切り幅5mmの半月、またはイチョウ切りにする。
-
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを中火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで焦がさないように炒め、クツクツと泡立ってきたら牛乳を一気に加える。泡立て器で手早く混ぜながら、トロミがつき煮立ってきたら火を止める。
-
冷凍パイシートは1枚を半分に切り、常温にもどしておく。
-
オーブンを200℃に予熱しておく。
作り方
-
1
鍋にバター、サラダ油を中火で熱し鶏もも肉に焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。玉ネギ、ニンジン、シメジ、マッシュルーム、エリンギを炒め合わせる。
-
2
全体に油がまわったら白ワインを加えて強火にし、ローリエ、固形スープの素、水を加える。煮立ったら鶏もも肉を戻し入れ、火を弱め15〜20分野菜が柔らかくなるまで煮て、塩コショウで味を調える。
-
3
<ホワイトソース>を加え、2〜3分煮たらスープカップ等に入れ、ふちに焼いた時にパイシートがはがれないように<卵液>をぬる。パイシートをふんわりとかぶせ周りを手で押さえる。
-
4
パイシートにも薄く<卵液>をぬり、200℃に予熱しておいたオーブンで焼き色がつくまで15分程焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
・パイシートはカップ等の大きさに合わせて、必要であれば麺棒で伸ばして下さい。
|
「キノコパイ包み」の関連レシピ
- ダイエットサポートスープ
- ふんわり卵入り野菜炒め
- ブロッコリーとシメジのホットサラダ
- シメジとジャガイモのマヨソテー
- ピーマンとシメジの塩麴炒め
- 秋のサラダ
- 豆腐と卵のスープ
- アサリとおくらのケミカルスープ
- ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲ
- しらたき入りカロリーオフ焼きそば by 金丸利恵さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ヒルトン東京のチャイニーズ風ビアパーティー「ビストロ・シノワ」“タパス・スタイル”の中華ディナー
ヒルトン東京は、「ビストロ・シノワ」ナイト(Night)アフタヌーン パー…
まるでお米のジュース!? 新潟の老舗酒蔵より“あえて米を削らない日本酒” 『越の誉 90BLUE(キューマルブルー)』5月9日に数量限定発売
新潟の老舗酒蔵 原酒造株式会社は、あえて米を削らずに造る「お米のジュース」…
テイクアウト専門「ハリー・ポッター カフェ ウィンドウ」赤坂に、“4寮”シュガードーナツやスコーン
「ハリー・ポッター 魔法ワールド」をイメージした「ハリー・ポッター カフェ…
“ユニコーン型ソフトクリーム”「つの恋」渋谷109で、7色コーン&花や天使の羽トッピング
“ユニコーン型”ソフトクリーム「ユニコーンソフト そふぃ」が、2024年5…
長期保存食『からだを想う野菜スープ』シリーズ新発売 ~避難時に不足しがちな栄養素や、 健康問題を軽減する成分をプラス~
アルファ化米を主軸に加工米飯の製造・販売を行っている、アルファー食品株式会…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:26
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 20:00
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 19:30
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 18:52
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 18:50
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
鶏肉と板コンの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
厚揚げのみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:15
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 13:27
-
タケノコと鶏の土佐煮風 がおいしい!
ゲストさん 10:45
ウーマンエキサイト特集