1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「キノコパイ包み」の献立 >
  4. ココアパンケーキのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ココアパンケーキ

33回 おいしい

やさしい甘さがおいしい、バナナ入りクリームを添えていただきます。

ココアパンケーキ
献立
調理時間
332 Kcal
材料 ( 4 人分

<生地>

    薄力粉100g
    ココア大さじ1.5
    ベーキングパウダー小さじ1
    1個
    砂糖大さじ4
    牛乳150ml
    バター20g
サラダ油適量
生クリーム大さじ4
バナナ1本
  レモン汁小さじ1

下準備

  • <生地>の薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。耐熱容器にバターを入れ、ラップをかけ電子レンジで10〜20秒加熱して溶かしバターにする。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    <生地>を作る。ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜ、溶かしバターを加えてさらに混ぜ合わせる。

  2. 2

    牛乳を加えて混ぜ合わせ、振るった粉類を加えてさらに混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を薄く敷いて、合わせた<生地>の1/4量を流し込む。弱火にしてプツプツ泡が出てきたら、ひっくり返して焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさに切って器にのせる。同様にあと3回繰り返す。

  4. 4

    生クリームを泡立て器で軽くトロミがつくまで泡立てる。バナナは皮をむき、ひとくち大に切ってフォークで細かくつぶし、レモン汁をからめて生クリームと混ぜ合わせる。3のパンケーキに添え、ミントの葉を飾る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.