E・レシピ > 献立 > 「トマトソースがけトンカツ」の献立 > トマトソースがけトンカツのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! トマトソースがけトンカツ
21回 おいしい

プチトマトが入ったトマトソースは新鮮。サッパリといただけます。

トマトソースがけトンカツ
献立
調理時間
567 Kcal
材料 ( 2 人分

豚ロース肉(トンカツ用)2枚
  塩コショウ少々

<衣>

  小麦粉大さじ1
  1個
  パン粉1カップ
揚げ油適量
キャベツ1/8個

<トマトソース>

  プチトマト10個
  ケチャップ大さじ2
  ソース(中濃ソース)大さじ3
  しょうゆ小さじ1
  バター(溶かしバター)10g

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚ロース肉は脂身と赤身の境を、包丁の先で数カ所切り込みを入れて、まな板に置きラップをかける。肉叩き、またはビン等で叩き、元の豚肉の2.5~3倍の大きさ位までのばす。ラップを取り、手で押しながら元の大きさ位の形に整える。

  • <衣>の卵はよく溶いておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

  • キャベツはせん切りにする。

  • <トマトソース>のプチトマトはヘタを取ってザク切りにし、他の<トマトソース>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    豚肉の両面に塩コショウを振り、全体に薄く小麦粉をつけ、<衣>の溶き卵、パン粉を順につける。

  2. 2

    170℃の揚げ油に静かに入れ、ジュワジュワといっていた泡がシュワシュワと小さな泡になり、おいしそうなキツネ色になったら油から上げ、油をきる。

  3. 3

    食べやすい大きさに切り、器にキャベツと共に盛って<トマトソース>をかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.