1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「トマトソースがけトンカツ」の献立 >
  4. タラコバターご飯のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

タラコバターご飯

27回 おいしい

最後に加えるバターが、さらにコクと香りを豊かにします。

タラコバターご飯
献立
調理時間
348 Kcal
材料 ( 2 人分

お米1合

<調味料>

  大さじ1
  しょうゆ小さじ2
  少々
タラコ1腹
白ゴマ少々

下準備

  • タラコは皮に切り込みを入れ、中身をしごき出す。

  • お米は水洗いしてザルに上げる。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米、タラコ、<調味料>の材料、分量外の水を普通に炊く時の水量線まで加える。全体に混ぜ合わせ、スイッチを入れて普通に炊く。

  2. 2

    炊き上がったらバターを入れ、余分な水分を飛ばすように、底からふんわりと持ち上げ全体に混ぜる。器によそって白ゴマを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.